• Ирина Хибатова

Трансформационные игры

Разбираемся с тем, что такое трансформационные игры и зачем в них играют.


В настоящее время все больше появляется информации о трансформационных играх и разных предложений: и поиграть с психологом в игру можно, и поучиться ведению игр, и даже купить себе комплект и играть вместе с друзьями и близкими.


Сами игры внешне похожи на настольные игры - обычно в них есть игровое поле, фишки, игральные кубики, наборы карточек с надписями и рисунками.

Если похожи, то что означает слово трансформационные в названии?


Трансформационными игры называются потому, что целью их является трансформация, то есть изменение, различных представлений, установок, знаний участников о самих себе, своих привычных способах действовать в тех или иных ситуациях. Играя, участник получает возможность что-то лучше о себе понять, обнаружить то, что раньше оставалось скрытым, взглянуть по-иному на ставшее привычным и неизменным, при этом находя новые идеи и ресурсы для осуществления задуманного.


В зависимости от сюжета игры, внимание может уделяться различным сферам жизни: финансам, здоровью, отношениям семейным, романтическим, деловым, вопросам идентичности и самоопределения, постановке и достижению целей. Есть игры узконаправленные, посвященные какой-то одной теме, и есть позволяющие работать с любым запросом.


Играя, важно помнить, что процессы внутренних изменений запускаются не с помощью бросания кубика, передвижения фишек, перехода по полям. Для того, чтобы игра стала не просто настольной, а трансформационной, необходимо грамотное ведение игры специально обученным ведущим-игропрактиком. Он поддерживает трансформационные процессы в игре, задавая специальные вопросы, предлагая обратить внимание на что-либо, организуя групповое взаимодействие участников, поддерживая самоисследование, эксперименты и интерпретации.

Игра это захватывающее увлекательное действие, но она также требует от участников готовности к работе над собой и переменам, к порой неожиданным, а иногда отсроченным результатам.

Игра не яляется заменой психотерапии. С ее помощью нельзя вылечить психические расстройства. Перед началом игры рекомендуется предварительно уточнить, подходит ли Ваш запрос для этой игры с игропрактиком.